ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 報道発表 > 2025年度 > 2025年5月 > 食中毒の発生(令和7年5月5日)

本文

食中毒の発生(令和7年5月5日)

食中毒の発生について

 令和7年5月3日(土曜日)、可児市内の住民から「多治見市内の弁当製造施設の弁当を喫食し、下痢、嘔吐等の症状を呈した。一緒に喫食した複数人にも同様の症状がある。」旨、可茂保健所へ連絡がありました。
 当該施設を所管する東濃保健所が調査を行ったところ、患者ら全員に共通する食事は当該施設で製造された仕出し弁当に限られること、患者及び調理従事者の便からノロウイルスが検出されたこと、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定し、本日、行政処分を行いました。
 発生状況等の概要は下記のとおりです。なお、患者らはいずれも快方に向かっています。​

1 発生状況​

 
弁当提供数 486食
摂食者数 30グループ 71人
有症者数

12グループ 28人
(男性18人、女性10人)
31歳 から 98歳

受診者数  12人(入院2人)
摂食日時

5月1日(木曜日)12時00分

発病日時 5月2日(金曜日)5時30分​から5月3日(土曜日)21時00分
主な症状 下痢、嘔吐等

2 主なメニュー

 串カツ もやし炒め コーヤ豆腐の玉子とじ カツオメンマ ごはん

3 原因食品

 調査中

4 病因物質

 ノロウイルス

5 原因施設

​ 屋号:有限会社ユミヤ
 営業者:有権会社ユミヤ 代表者 酒井 昭彦(さかい あきひこ)
 業種:飲食店営業(仕出し屋、給食)
 所在地:岐阜県多治見市下沢町(しもざわちょう)4丁目14

6 検査

 原因究明のため、引き続き患者及び従業員の検便、調理場等の検査を実施中。

7 措置

 東濃保健所では、当該施設を5月5日(月曜日)から食品衛生法に基づく営業禁止処分とした。(再発防止措置が講じられた後に解除する。)

8 発表資料

 報道発表資料 [PDFファイル/252KB]

岐阜県における食中毒発生状況(令和7年5月5日現在、本件を含む)

 

  本年 昨年同期 昨年1年間
件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数
岐阜県 13 658 0 10

433

0 20 486 0
内訳 岐阜市以外 10 606 0 6 200 0 14 245 0
岐阜市 3 52 0 4 233 0 6 241 0

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)